注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明见居士

体无形相,非用不显;性无状貌,非心不明!起用正以显体,明心方可见性。

 
 
 

日志

 
 

噶玛噶举 桑杰年巴仁波切开示问答 —— 修行与生意  

2008-07-28 12:41:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问:我们在日常生活中常会与生意扯上关系。在这种情况中,我们要如何修行?我想是很难。在做生意时,心中如何不存半点欲望?

 仁波切答:这不表示你要放弃工作。你可以做生意,你可以继续你的工作,我想那样很好。你应该保持这样。佛法从来不教人要放弃工作或生意。你虽然是一位修行人,但也要依赖一点资粮;若你没有一点钱财的话,也修不了行。我想这点很重要,唯一我们必须要懂得善巧方法。若你对我今晚所教的没有抓住重点,若你对自己所从事的生意认为本来就应该要做,且过份投入的话,那么我担心你会碰到更多麻烦、更多问题。首先,因为你会不满足。其次,当然是由于贪欲的关系,这会带给你更多问题。若你能减少工作量的话,你还是可以做生意赚钱,但就不会那么投入了。若你能善巧的处理自己的情况就好了,可以修行和生意两者兼顾。

 问:那么我们要做多少生意才算适当?

 仁波切答:没有人限制你能赚多少钱,但在处理生意时不要太投入就是了。若你生意失败或亏钱的话,一定很痛苦,事实不是这样吗?若你欲望少些、攀执少些,纵使亏了钱或生意失败,无论如何也还不会难过,因为问题没那么多,痛苦也没那么深。这点很难讲清楚,但当你真正碰到时,你便会了解了。

 问:请说明三轮体空的例子,以及如何破除我执?我们如何才能达到那种境界?

 仁波切答:是的,我们有二谛真理,即相对(世俗谛)真理和究竟(胜义谛)真理。在相对真理的层面上,我们藉着修习六波罗密积聚福德。我们可以藉着六波罗密的修行,成就相对层次的境界。从相对层次来看,我们有成就、有涅槃、有痛苦、有开悟等,一切都真实而存在、而究竟真理指的便是空性。从究竟上来说,施者不存在、所施之物不存在、受施者也不存在。这一点很不好懂,我们会认为施者便是我们自己。不过这只是一个表面粗浅的概念,因为若我们更仔细的去检视的话,事实上并不是这样。不过你如何把这个观念带出来呢?举你我的例子来做说明,我们都各拥有一个人身,虽然只有“我”能对“我自己”说:“我是某某人”。但若我说:“我是施者”,那么“我”在哪里?表面上我们认为有一位施者在布施东西,例如“他是施主”、“这是他所布施的东西”、“她是受者”,对不对?这全都基于在相对层面上所说的。但在究竟上,你找不到这些,因此我们称它为空性。这答覆了你的问题了吗?

 问:如何才能达到三轮体空的境界?

 仁波切答:这很难。只要我们是用嘴巴说的,而且尽管说得再多,也无法抓住要点。它无法用言语表达,也超越我们的凡俗之念。你当然可以说,但到最后,你还是会回到原点。因为只要我们没有实证实悟,我们还是会回到一般凡俗的生活。当你打坐修定时,一切都在空性中,包括你自己。但只要来一个头痛,那么你那有的我执便都又回来了,就像这样。当你禅修空性时,你可以想:“啊,现在我的瞋念都没有了,我的贪欲都没有了,我的嫉妒都消失了!”但当你的怨友一出现时,你的瞋念便马上又回来了。因此在你对这个人极端生气的时候,什么都不能问。只有下次再看到他时,你可以有个机会好好的想一想:“喔,对的,一切都是空性,包括我的瞋恨。”但是瞋意仍未消失,单用想的,或用讲的,还是很难解决我们的问题,因为一切都要靠自己的体悟、靠自己的修行。经由禅修,若我们能在实修上下功夫的话,便能解决问题,这是可以保证的。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017